Plante aromatique à racine pivotante charnue, aromatique, formant une longue tige surmontée de feuilles caduques. Les plants âgés ont plusieurs tiges. Au bout de trois ans, ils produisent une ombelle et 2 ou 3 baies rouges. Apprécié depuis environ 7000 ans pour ses propriétés médicinales, le ginseng est la plante chinoise la plus connue et la plus recherchée Des hommes se sont battus pour obtenir le contrôle des forêts où il pousse II est introduit en Europe dès le IXe siècle, par un médecin arabe, mais ce n'est qu'au XVIIIe siècle qu'il devient populaire Grâce à ses propriétés toniques, il augmente les performances physiques et intellectuelles.
Habitat et culture
Originaire du nord-est de la Chine de l'est de la Russie et de la Corée du Nord le ginseng est très rare a l'état sauvage On le cultive par semis, au printemps, sur des sols riches et bien arrosés. La racine est récoltée en automne, puis lavée et cuite à la vapeur avant d'être séchée.
Principaux effets
- Favorise la résistance au stress
- Tonique
Usage
Action tonique générale : Le ginseng a des effets variables II exerce une action stimulante chez les sujets jeunes ayant un qi élevé, chez les sujets âges ou affaiblis par la maladie, il a une action fortifiante mais aussi sédative
En Chine : C'est une plante tonique pour les athlètes et les personnes soumises a des efforts physiques. C'est en outre un aphrodisiaque masculin. Son action tonique s'exerce sur les personnes âgées auxquelles il permet de mieux résister au froid.
En Occident : Le ginseng n'est pas considéré comme un médicament, mais plutôt comme un tonique revitalisant. II est souvent préconisé à des individus exposés à une période de stress. En général, les Occidentaux abusent du ginseng, dont les cures ne doivent pas excéder 6 semaines.